تونس: شراب اللاقمي عصير النخيل
[ad_1]
يسارع سكان مدينة قابس بالجنوب التونسي في ساعات الصباح الأولى إلى شراء كأس أو قنينة من شراب «اللاقمي»، عصير النخيل الطازج الذي تشتهر به المنطقة ويباع في أكثر أماكن المدينة.
يتداول في قابس مثل شعبي مرتبط بهذا المنتج مفاده «كلما حام عليه الناموس كثر الناس من حوله».
يكثر استهلاك «اللاقمي» طوال شهر رمضان لاحتوائه على سعرات حرارية وكميات كبيرة من السكر ويجعل منه سكان قابس وجبة فطور خلال أشهر طويلة من السنة منذ مطلع مارس حتى أكتوبر.
يشكل «اللاقمي» شرابا تمتاز به الواحات الصحراوية، كما تطلق عليه تسميات أخرى في مناطق مختلفة من العالم، فمثلا يعرف بـ «غواروبو» في جزر الكناري.
عند الساعة السابعة صباحا في منطقة «عين سلام» في قابس تصطف السيارات والدراجات، حتى العربات العسكرية، ويتحلق عدد من الأشخاص حول ثلاثة باعة يجلسون على كراسي بالقرب من وعاء بلاستيكي يحتوي هذا السائل الثمين يشترون ما أمكن لسد عطشهم وإطفاء لهيب الحر.
[ad_2]