بالفيديو الجراد وجبة رائجة لدى | جريدة الأنباء
[ad_1]
يفضل البعض أكله طريا أو مقرمشا.. يقبل الكويتيون على تناول الجراد كوجبة شهية مغذية على الرغم من تراجع إقبال الشبان عليه بسبب اشمئزازهم من استهلاكه.
لا تفوت موضي المفتاح (64 عاما) أي فرصة لطبخ الجراد وتناوله كلما حل موسم الشتاء.
وتقول المفتاح في مقابلة مع وكالة «فرانس برس» ان أفراد عائلتها، بمن فيهم والدتها الثمانينية، توقفوا عن تناول الجراد منذ سنوات لكنها لاتزال تشتريه وتطبخه وتجففه لتتناوله في بقية أيام السنة.
وتضيف «أنا أحب الجراد كما أنني أحب طعمه، وهو جزء من ذكريات طفولتي في عائلتي مع جدي وجدتي وأبي».
وتضع المفتاح كيسا من الجراد الأسود في وعاء من المياه المغلية المملحة فيستحيل لونه أحمر، فيما تنبعث في المطبخ رائحة تشبه رائحة لحم الخروف.
ويستغرق طهو الجراد قرابة النصف ساعة ويتناوله الكويتيون مباشرة بعد تصفيته من الماء وتقشيره، أو عقب تحميره في الفرن ليكون مقرمشا أكثر.
ولا يعد الجراد وجبة رئيسية في الكويت، بل يشبه المكسرات، بحسب المفتاح.
وتراجع استهلاك الجراد في الكويت خصوصا في صفوف الشبان، بحسب العشريني علي سعد الذي ظهرت على وجهه ملامح الاشمئزاز عند التحدث عن تناول هذه الحشرة.
لكن تبقى هذه الوجبة الخفيفة مطلوبة لدى الكويتيين في الستينيات والسبعينيات من العمر.
ويفضل الكويتيون تناول «المكن» وهي أنثى الجراد بسبب كبر حجمها بينما يعزفون عن تناول «العصفور»، وهو ذكر الجراد، لصغر حجمه.
[ad_2]
Source link