أخبار عاجلةأخبار عربيةنشاطات علمية

افتتاح معرض (اكسبو 2025) في مدينة أوساكا اليابانية بمشاركة دولة الكويت

إيسايكو: افتتاح معرض (اكسبو 2025) في مدينة أوساكا اليابانية بمشاركة دولة الكويت

طوكيو (كونا): افتتح معرض (إكسبو العالمي 2025) بمدينة (أوساكا) اليابانية رسميا أمام الجمهور اليوم الأحد مستهلا بذلك حدثا يستمر ستة أشهر بمشاركة قياسية بلغت 158 دولة ومنطقة منها دولة الكويت.
ويعرض المشاركون في المعرض الذي يقام تحت شعار (تصميم مجتمع مستقبلي لحياتنا) أبرز ملامح ثقافاتهم وتقنياتهم من خلال فعاليات الحدث الذي يواصل فعالياته حتى 13 أكتوبر المقبل على جزيرة (يوميشيما) الاصطناعية في خليج (أوساكا) غربي اليابان.
ويتوقع المنظمون أن يزور حوالي 2ر28 مليون شخص المعرض الذي يضم أجنحة الدول المشاركة ضمن أكبر هيكل معماري خشبي في العالم وهو (الحلقة الكبرى) التي تعرف أيضا باسم (غراند رينغ) والتي يبلغ محيطها حوالي كيلومترين في مفهوم يجسد “الوحدة في التنوع”.
وتتضمن المعروضات نموذجا مصغرا لقلب نابض مخلق من خلايا (iPS) وسيارات طائرة وصخرة من سطح كوكب المريخ.
وحضر إمبراطور اليابان الإمبراطور ناروهيتو والإمبراطورة ماساكو وولي العهد أكيشينو والأميرة كيكو بالإضافة إلى نحو 1300 شخص بمن فيهم رئيس الوزراء شيغيرو إيشيبا وممثلو الدول المشاركة حفل الافتتاح الرسمي للمعرض أمس السبت.
وقال الإمبراطور ناروهيتو “آمل بإخلاص أن يكون معرض إكسبو 2025 في أوساكا بمنطقة كانساي في اليابان بمثابة فرصة للناس في جميع أنحاء العالم لاحترام ليس فقط حياتهم الخاصة ولكن أيضا حياة من حولهم والأشكال المختلفة للحياة الموجودة في الطبيعة وأن يستلهموا العمل معا لبناء مستقبل مستدام”.
ويضم جناح دولة الكويت طابقين يروي السفلي منهما قصة التراث والتقاليد بينما يجسد الطابق العلوي التطلعات نحو المستقبل.
ويتيح الجناح أمام الزوار رحلة غامرة عبر ماضي دولة الكويت وحاضرها ومستقبلها من خلال أربع قاعات عرض تجمع بين التقاليد والتكنولوجيا المتطورة.
وأطلق على منطقة التقاء الطبقتين اسم “اللؤلؤة” تخليدا لدور مهنة الغوص على اللؤلؤ في اقتصاد الكويت وتاريخها البحري العريق.
ويروي كل شبر في الجناح الذي اطلق عليه اسم (منارة المستقبل) قصة مختلفة باستخدام التقنيات التفاعلية وتقنيات الذكاء الاصطناعي.
يذكر ان دولة الكويت تعد واحدة من أربع دول عربية فقط شاركت في معرض (إكسبو 1970) في (أوساكا) والذي يعد الأول من نوعه في اليابان واستقطب أكثر من 64 مليون زائر.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى