أخبار عربية

كيف تحوّلت الأطعمة المصنّعة من ثورة إلى خطر صحّي؟


  • ويليام بارك
  • بي بي سي

كيف أصبحت الأطعمة المصنّعة غير صحية إلى هذه الدرجة؟

صدر الصورة، Stockfotocz/Getty Images

التعليق على الصورة،

كانت مشروبات الكولا الغازية توصف في الحملات التسويقية بأنها مشروبات منعشة صحية بفضل التأثير المنبه لجوز الكولا وأوراق الكوكا والكافيين

من الماء الآسن إلى المشروبات الغازية، أتاحت لنا عمليات التصنيع الغذائي حفظ الطعام وإكسابه قواماً وابتكار منتجات غذائية جديدة. فكيف أصبحت الأطعمة المصنعة مرادفاً لما هو غير صحّي؟

شرع البشر في معالجة الأطعمة منذ اللحظة التي قرر فيها إنسان مبتكر أن يطهو اللحم على النار قبل 400 ألف عام على الأقل، مروراً باكتشاف الزراعة قبل نحو 10 أو 15 ألف عام.

استخدم أجدادنا عملية التخمير (للخمور ومنتجات الألبان)، والطحن والخَبز (للخُبز والمعجنات)، واكتشفوا طرقاً لحفظ اللحم، إما بالتمليح أو بغمرها في محلول الملح. ساعدت عمليات معالجة الأغذية قديماً البشر في الحصول على طعام مفيد وشهي.

وأدت معالجة الأطعمة دوراً كبيراً في تمدد الحضارة الإنسانية. فكيف أصبحت الأطعمة المصنّعة مرادفاً للأنظمة الغذائية التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون والسكريات والأملاح؟ وهل يوجد تشابه بين الأطعمة المصنعة التي نأكلها اليوم وبين نظيرتها الأصلية؟



Source link

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى