أخبار عاجلة

من هو المبتكر الحقيقي للفول المدمس؟

[ad_1]

مع الخضار والتوابل والليمون وزيت الزيتون طبق يأخذك إلى شوارع مصر وأزقتها التي اشتهرت به.

من الواضح أننا نتحدث عن الفول المدمس الذي يعد الطبق الرسمي لوجبة الفطور المصرية، فلا يغيب عن مائدة الكثيرين طوال أيام السنة كما يتم تناوله في كثير من الدول العربية الأخرى كالسودان وبلاد الشام.

وقصة اسم الطبق هي أن رجلا يونانيا يدعى ديموس عاش في مصر القديمة وكان صاحب أحد الحمامات العمومية التي كانت تعتمد على حرق المخلفات في مستودع خلفي لتوليد حرارة لتسخين المياه، وفكر ديموس باستغلال الحرارة ووضع قدر من الفول وتركه حتى ينضج ونجم عنه طبق لذيذ سماه الناس فول مدمس نسبة لديموس اليوناني صاحب الفكرة.

فقليل من زيت الزيتون والليمون مع الطبق كفيل أن يعيدك إلى أزقة مصر وشوارعها فهو وإن اختلفت مكوناته طبق مصري أصيل.

[ad_2]

Source link

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى