استزراع سمك السلمون يزدهر في صحراء | جريدة الأنباء
[ad_1]
في صحراء دبي، تسبح آلاف أسماك السلمون التي يتم استزراعها سمك السلمون في أحواض مياه مستقدمة من بحر الشمال على الرغم من درجات الحرارة العالية.
ومن غرفة تحكم صغيرة داخل منشأة مغلقة على سطح اليابسة، يستنسخ موظف في مزرعة “فيش فارم” الظروف الطبيعية نفسها في النروج التي تسمح بانتاج أفضل أنواع السلمون. فتشرق تشرق تارة داخل المنشأة، وتارة أخرى تغيب، فيما درجات الحرارة في الأحواض تتبدّل بحسب الحاجة لتبقى مماثلة لما هي عليه في النروج.
وبحسب المدير التنفيذي المسؤول عن المزرعة بدر بن مبارك، فإن زراعة السلمون في الصحراء “أمر لا يتخيّله أحد، وهذا ما نقوم به في دبي”.
ويقول لوكالة فرانس برس: “نحاكي الشروق والغروب، المد والجزر، وتيارا مائيا قويا وآخر نهريا بسيطا، ونحاكي أيضا المياه العميقة والمياه الضحلة”.
وتقول “فيش فارم” إنّها أول شركة عالمية قامت باستزراع أسماك السلمون للاستهلاك التجاري على البرّ تماما في مزرعة واقعة عند الحدود الجنوبية للإمارة الثرية.
وفي الأحواض الأربعة، تسبح أسماك السلمون، بينما يتم التحكم بقوة تيار المياه ودرجة حرارتها ودرجة الملوحة الملائمة لنموها، واستنساخ العوامل الطبيعية المناسبة.
وتعيش أسماك السلمون في العادة بالمياه الباردة في دول مثل إيسلندا والنروج وولاية ألاسكا الأميركية واسكتلندا.
ويبدو إنتاج سمك السلمون الأطلنطي في بلد معروف بطقسه الحار أمرا غريبا.
ويوضح بن مبارك أن “توفير هذه البيئة كان أصعب ما قمنا بمواجهته”، ولكنّه يشير إلى أن شركته تمكّنت من محاكاة “المياه العميقة والتيار القوي كما في المحيط، ودرجة الملوحة نفسها ودرجة حرارة مياه مشابهة”.
[ad_2]
Source link